搜索 导航菜单

华力电机:基于浪潮智能制造云,打造智能生产执行体系

[摘要]今年两会后,“智能+”登顶热词榜,成为制造业转型升级的关键词之一。华力电机作为国内电机制造龙头企业,紧跟国家政策,积极探索智能化升级路径。借助浪潮智能制造云,华力电机成功实现生产过程数字化,操作准确率提升至96%,工作效率提升35%,推动企业向智能制造又迈进了一大步。

今年两会后,“智能+”登顶热词榜,成为制造业转型升级的关键词之一。华力电机作为国内电机制造龙头企业,紧跟国家政策,积极探索智能升级路径借助浪潮智能制造云,华力电机成功实现生产过程数字化,操作准确率提升至96%,工作效率提升35%,推动企业向智能制造又进了一大步
 
从工业化与信息化的两化融合
到云计算、大数据、人工智能带来的颠覆式创新
从《中国制造2025》
到《智能制造发展规划(2016-2020)》
从“互联网+”
到“智能+”
中国正逐渐由制造大国迈向制造强国
制造业也迎来了智能化转型的新机遇
 
工信部出台的《智能制造发展规划(2016-2020年)》中,将智能制造定义为“基于新一代信息通信技术与先进制造技术深度融合,贯穿于设计、生产、管理、服务等制造活动的各个环节,具有自感知、自学习、自决策、自执行、自适应等功能的新型生产方式”。简单来说,我们可以将其理解为一套能让企业在设计、生产、管理、服务等各方面变得更加“聪明”的方法。
那么,传统制造业如何实现智能化升级呢?MOM系统(制造运营管理系统)可以帮助企业实现智造落地,建立现代化数字车间,帮助企业更好地利用其数据。很多企业通过应用MOM系统,探索能够优化自己内部业务流程的解决方案。其中,华力电机通过建设MOM系统,打造了端云融合的数字化生产平台,为实现数字化转型奠定了坚实的基础。
业务蒸蒸日上,效率不增反down?
华力电机(全称为“山东华力电机集团股份有限公司”)是以电机研制开发、生产制造为主业的国家大型企业集团,年生产能力120万台、2000万KW,产品涵盖了40多个系列11000多个规格,是中国中小型电机行业规模和实力兼具的制造企业之一。
然而,随着业务的拓展和客户的增多,华力电机的产品线不断丰富,生产规模扩大、产品种类增加给企业带来了生产排期流程繁琐、产品质量把关不及时、设备利用率不足、人工纸质派工效率低下等一系列问题,亟需智能化转型来应对生产经营中的重重挑战。
2017年,华力电机根据国家战略和自身现状提出企业智能制造发展战略,力争5年内实现所有车间数字化管理。随后,华力电机展开多方调研,寻找与自身痛点最为切合的IT厂商。最终,华力电机选择与浪潮云ERP合作,应用浪潮智能制造云中的MOM智能套件,通过打造敏捷智能的生产执行体系,对生产车间进行智能升级,为智能制造深入应用奠定坚实的基础。
应用浪潮智能制造云,以智能“治”产能
之所以选择浪潮云ERP,是因为浪潮云ERP拥有先进制造业模式经验、企业信息化服务能力以及云服务平台支撑能力。此次应用的浪潮MOM智能套件,是浪潮智能制造云中的重要一环,涵盖生产、库存、运维、质量四大领域,集制造执行与运营于一体,实现工厂全方位管理;采用“云+边”的技术架构,以边缘智能平台为支撑,打造高级计划排产、制造执行、质量监测、设备运维和工业智能五大核心应用,而且支持云部署,为制造业提供生产协同、设备监测、质量追溯等多种云端服务。
基于浪潮MOM,华力电机打造了敏捷智能的生产执行体系,解决了生产管理过程中的诸多问题,大幅提高了生产效率。
1. 引入条码管理,质量实时追溯
借助浪潮MOM内的条码管理功能,华力电机的员工只需对准产品条码一扫,即可获取产品的工序、工位、质检信息,为质量追溯和防伪工作提供了强有力的支持。电机的整机、定子、转子,既可根据各自条码单件管理,也可生成配套关系记录在系统中。条码管理结合生产计划执行管理,实现定子配套,使操作准确率提升至96%。
不光产品有条码,员工也有条码。想要统计工人的计件工资,只需扫描工人条码,该工人的计件工资报表便一目了然,生产管理部计划员也可借助报表实时监控日计划的执行情况。
2. 应用数据采集,优化生产流程
应用浪潮MOM后,华力机电可随时使用数据采集功能,将设备数据抽取到浪潮MOM中进行统一管理。通过采集工位机数据,结合条码管理,实时监控记录产品生产全过程;通过与电工线自动嵌线数控设备、高速冲设备进行通讯,采集数控设备数据,实时监控设备运行状态。例如,采集设备的产量数据后,系统可计算出机器加工效率,自动对比人工生产线并生成对比报表,为管理者提供决策支持。
数据采集功能覆盖了生产线上90%的生产设备和检验设备,实现了边缘端数据采集,并将关键参数上传云端,利用大数据分析,进一步优化生产工艺及流程。
3. 与ERP系统集成,打通上下游业务
以前,华力电机的各信息化管理软件彼此独立,各数据流之间没有打通,往往生产计划在ERP系统上排好后,无法及时下达至生产线,从而延误生产甚至延迟交货。
现在,浪潮MOM与现有ERP系统集成,实现了销售接单、车间排产、车间自动报工与入库、产品发货等环节的端到端的流程一体化。某一产品的生产计划在ERP系统确认后,自动下发到生产线,再由MOM在线下达车间日生产计划。通过跟踪当天的日计划执行情况,计划员既可随时查询生产计划的执行进度,也可清楚掌握每道工序的完工状态,查看产品出入库等环节的数据,从而进一步优化排产计划。
4. 车间无纸化办公提高工作效率
未上线浪潮MOM前,华力电机一直由人工传递纸质派工信息,不环保不说,图纸更是经常在传递过程中“离家出走”,影响生产进度。
好在现在,华力电机可在MOM上将纸质图纸转存为电子文件,供员工在线查询和传递生产计划、工艺指导书、电子图纸、技术通知单等。ERP系统内完成排产后自动下发到MOM,由MOM按照工艺路线直接下发到工位,工作效率由此提升35%。
此外,战情室电子看板可实时展现生产信息,方便管理者掌控生产进度,及时做出计划调整;无纸化办公也解决了纸质文件存储难、复查难的问题,大幅降低了资源浪费率。
 
智能制造路,探索无止境
华力电机借助浪潮MOM,打造了敏捷智能的生产执行体系,解决了生产管理过程中设备治哑、排产低效、资源浪费等问题,实现了生产信息的精益化管理,提高了生产车间的数字化水平,大大提高了生产效率。此次合作也将浪潮云ERP在企业管理环节的优势,向生产环节延伸,以覆盖“生产+管理”的综合解决方案赋能企业智造。
创新的理念,先进的技术,卓越的品质,优质的服务和华力人团结奋进的精神,凝聚成华力电机不断壮大发展的动力。未来,华力电机将携手浪潮,继续探索制造业向智能化转型的新路径,努力实现“创百年华力,树世界品牌”的企业目标!



免责声明:

本站系本网编辑转载,会尽可能注明出处,但不排除无法注明来源的情况,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系, 来信: liujun@soft6.com 我们将在收到邮件后第一时间删除内容!

[声明]本站文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点,不代表本网站的观点和对其真实性负责,本站拥有对此声明的最终解释权。
微信公众号 微信公众号