搜索 导航菜单

软银支持下的机器人初创公司Zume宣布裁员50%

[摘要] 1月9日消息,软银集团支持下的机器人初创公司Zume将裁员360人,约占其员工总数的50%。另外,该公司还将关闭机器人披萨送货业务,专注于食

1月9日消息,软银集团支持下的机器人初创公司Zume将裁员360人,约占其员工总数的50%。另外,该公司还将关闭机器人披萨送货业务,专注于食品包装。

对于软银愿景基金(Vision Fund)来说,这是又一个挫败。在过去一年时间里,该基金投资的多家公司都已宣布裁员和更换高管。本周早些时候,软银支持下的汽车租赁公司Getround裁员约150人,约占员工总数的四分之一。在此之前,软银投资的一些最大和最引人注目的公司在公开市场上市时也令人失望,如网约车公司Uber和已在去年取消IPO计划的WeWork等。

软银在2018年向Zume投资了3.75亿美元,当时这家初创公司的估值为10亿美元。根据美国创业分析公司Pitchbook的数据,此前Zume的估值仅为2.18亿美元,总筹资额为7100万美元。与软银支持的其他初创企业一样,Zume利用这笔资金迅速扩大规模并增加员工。但在过去一年里,投资者已将关注点从“不惜一切代价的增长”转移到了更清晰的盈利前景上。

Zume创始人及CEO亚历克斯·加登(Alex Garden)表示,对这家初创公司来说,这是艰难的一天,但此次改革将可使其把业务重点放在“正在显示出强大的商业吸引力的发明上”。加登表示,该公司将在源包装(Source Packaging)部门中创造100个岗位,被裁员工可以申请这些岗位。必胜客一直都在有限试用Zume的圆盒包装,后者称其包装是由可持续收获、可工业堆肥的植物纤维制成的。Zume表示,这种包装已经获得多项专利。

至于加登与软银的关系,他表示:“任何讥讽的言辞都是不正确的,我们正在不断与其进行建设性讨论。”他说道,软银和Zume的其他投资者都支持此次改革。

加登表示,他在与软银CEO及软银愿景基金的奠基人孙正义初次会面时受到了启发。“他是个心里只有一个目标的人,那就是提高人们的生活质量。”加登说道。“这与Zume的愿景非常吻合。”(唐风)




免责声明:

本站系本网编辑转载,会尽可能注明出处,但不排除无法注明来源的情况,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系, 来信: liujun@soft6.com 我们将在收到邮件后第一时间删除内容!

[声明]本站文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点,不代表本网站的观点和对其真实性负责,本站拥有对此声明的最终解释权。
微信公众号 微信公众号